Independence | Независимость

Восстановление болгарского государства

Временное российское правительство в Болгарии создало условия для развития всех основных институтов, необходимых для функционирования государства. Первые болгарские администраторы собрали знания и опыт по этим вопросам. В результате работы таких людей, как князь Владимир Черкаски, генерал Анучин, князь Александр Дондуков, Н. Геров, профессор М. Дринов, Т. Бурмов, П. Кравелов, Т. Икономов, вновь созданная болгарская администрация и армия Болгарская идентичность. Временное российское правительство поддерживало искоренение турецкого феодализма и защиту суверенитета болгарского государства, вассала, как и Османской империи. Период временного российского руководства характеризовался демонстрациями сопротивления от имени болгарского народа против несправедливых решений Берлинского конгресса. Национальное недовольство нашло выражение в разных формах. Болгары много раз обращались к российскому правительству и к великим державам. Во всех крупных городах Болгарского княжества и Восточной Румелии были сформированы комитеты под названием «Единство», которые проводили массовую кампанию. Был также призыв к военным действиям против решений Берлинского конгресса. Таким образом, болгары постепенно начали подготовку к борьбе, целью которой была не только полная независимость, но и объединение этих двух частей. Действия болгар в Македонии, которые выросли в так называемое восстание Кресна-Разлог (5 октября 1878 года), отмечают пик болгарского недовольства. Восстание закончилось безуспешно. Несмотря на это, это был первый шаг к объединению земель и соотечественников. Это сопротивление привлекло внимание великих держав. В 1881 году Россия, Германия и Австро-Венгрия тайно подписали соглашения о том, что они ничего не сделают, чтобы помешать будущему объединению между Болгарским княжеством и Восточной Румелией.

0 февраля 1879 года в Велико Тырново было создано первое болгарское учредительное собрание. Он состоял из 229 членов парламента. Часть из них была избрана народом, другие были назначены российским императорским комиссаром, а третья часть – правыми (духовенство, администраторы, судьи и т. Д.). Цель учредительного собрания заключалась в создании конституции Болгарского княжества. Экзарх Антим Я был избран председателем. Конституция Тарново была принята 16 апреля 1879 года. Согласно этой конституции болгарское государство было парламентской монархией с умеренно либеральным устройством. Национальное собрание обладало правотворческой властью. Глава государства был принцем. Он был ведущим представителем, главой государства и лидером вооруженных сил. Принц обладал законодательной инициативой. Он мог уволить национальное собрание, наложить вето, принять решение о новых выборах, принять законы, смягчить приговоры и дать амнистию.

Согласно конституции Тарново, Национальной ассамблеей может быть Простая и Великая национальная ассамблея. Выбор простой национальной ассамблеи происходил путем прямого и тайного голосования. Все мужчины-болгары в возрасте от 21 года и старше имели право голоса. Великая национальная ассамблея была вызвана только с целью изменения конституции и государственных границ или выбора нового князя или регентства. Девизом национальной ассамблеи было «Объяснение означает власть».

Учредительное собрание выбрало Софию как столицу Болгарии. 17 апреля 1879 года было вызвано большое национальное собрание, которое, по совету российского правительства, избрало Александром Батенбергом как князь Болгарии.

Александр Батенберг, источник: Димитър Карастоянов – Александр I из Болгарии – Димитар Карастоянов Photo.jpg, CC0

Он был немецким офицером, сыном австрийского генерала и племянником русского императора Александра II. 26 июня 1879 года он принял присягу как князь Болгарии.

Политические линии «молодых» и «старых» революционеров эпохи Возрождения стали основанием для создания первых двух политических партий – либералов и консерваторов. Либералы защищали демократические идеи, в то время как консерваторы придерживались осторожного отношения к либеральным свободам. Межпартийная борьба за власть, которая началась, привела к нестабильности в болгарском государстве. Болгарский князь Александр I не одобрил конституцию Тарново, которая ограничивала его власть. Сходство идей приблизило консерваторов и Батенберга. С их помощью он безуспешно пытался изменить конституцию Болгарии, чтобы расширить свои права и ввести режим. Российское политическое вмешательство часто осложняло политическую жизнь Болгарии.

Согласно Берлинскому договору, Восточная Румелия управлялась губернатором – христианином, назначенным Османской империей. 14 апреля 1879 года был принят основной закон, регулирующий политическую и социальную жизнь в Восточной Румелии – Органический закон. В то время в Княжестве Болгарии была принята конституция Тарново. Это доказывает, что две болгарии развивались почти в одном темпе. Не было никаких экономических, социальных или культурных барьеров перед будущим союзом.

Движение за объединение Княжества Болгарии и Восточной Румелии стало естественным продолжением болгарского национально-освободительного движения. Недовольство из-за несправедливого разрыва болгарского государства превратилось в организованное сопротивление. Болгарская дипломатия начала интенсивные переговоры с великими державами по этому вопросу. Однако это не приводит к каким-либо конкретным результатам. Из-за этого, 10 февраля 1885 года в Пловдиве был создан секретный комитет, впоследствии переименованный в болгарский секретный революционный комитет (BSRC). Его председателем был избран выдающийся болгарский революционер Захари Стоянов. Старые комитеты в Южной Болгарии были восстановлены. Так были идеи болгарского возрождения – «… нравственная революция и вооруженная». 25 июля 1885 года в деревне Дермендере (Пловдив) БСРС принял решение предпринять конкретные шаги в отношении союза под руководством болгарского князя Александра Батенберга. Согласно преднамеренно подготовленному плану, он должен был провести восстание в Восточной Румелии, которое должно было быть поддержано вооруженными силами и местной милицией. Первыми поднялись болгары в Панагюриште. За ними последовали многие другие поселения. 6 сентября 1885 года болгарские повстанцы и милиция во главе с майором Даниэлем Николовым арестовали губернатора Восточной Румелии – Гавраила Крастевича. Провозглашение было прочитано перед болгарским народом, объявив о союзе Княжества Болгарии и Восточной Румелии. Тем не менее, это провозглашение должно было получить одобрение Великих держав и Турции. Болгарское правительство сосредоточило все свои усилия на этом направлении. 24 марта 1886 года болгарское правительство получило международное подтверждение союза. Правительство Восточной Румелии перешло к болгарскому князю.

Однако Болгария продолжала оставаться притоком в Османской империи. 22 сентября 1908 года князь Фердинанд объявил независимость болгарского государства и назвал себя царем. Великие державы и Османская империя признали болгарскую независимость в апреле 1909 года.

Во главе с его стремлением объединить несправедливо отрезанные территории в Македонии, Эдирне и Эгейской Фракии в течение следующих нескольких лет Болгария приняла участие в трех последовательных войнах – балканской войне (26 сентября 1912 – 17 мая 2013 года), Второй балканской войне (16 июня – 18 июля 1913 года) и Первой мировой войны (28 июля 1914 года – 11 ноября 1918 года). Поражение Болгарии во время Второй балканской войны привело государство к первой национальной катастрофе.

«Захоронение погибших вокруг Эдирне», сборник Георг Вольц, источник

Такой желаемый союз внутри этнических границ не был достигнут. Во время двух балканских войн Болгария потеряла более 66 000 человек. Болгарская экономика понесла большие потери в размере около 2 млрд. Лв. Однако стране удалось стабилизироваться быстро. Участие Болгарии в Первой мировой войне было снова мотивировано стремлением к решению болгарского национального вопроса. Болгария была среди побежденных стран и пережила вторую национальную катастрофу. Государство также потерпело территориальные потери. Внутреннее состояние также ухудшилось. Болгарское государство потеряло право на сохранение своих вооруженных сил. Царь Фердинанд отрекся от престола. Его место занял его сын – Борис.

В течение многих лет начался период политической нестабильности. После Первой мировой войны управление государством осуществлялось болгарским сельскохозяйственным объединением (БАПО) во главе с Александром Стамболийским. Он предпринял ряд изменений в разных направлениях. Тем не менее они ухудшили политическую ситуацию. Правительство Александра Стамболийского было свергнуто в 1923 году. Власть была взята Александром Цанковым. Политический кризис углубился. Это в значительной степени было обусловлено также тяжелой мировой экономической депрессией, а также растущей политической напряженностью в Европе и мире. 19 мая 1934 года произошел еще один переворот. Кимон Георгиев находится в центре внимания на политической сцене Болгарии. Его срок в правительстве короткий. В январе 1935 года, после определенных преобразований, царь Борис III вводил единый режим контроля.

image_pdfimage_print
Scroll Up